Поддоны - тара для экспорта
Для транспортировки нередко требуется тара из древесины. Также популярны опилочные изделия. Таким образом, создаются ящики, коробки, паллеты, поддоны.
Если продукция выполняется из свежего дерева, то она может подвергаться отрицательному влиянию среды. На поверхностях очень быстро могут появляться:
- Плесневые элементы,
- Следы гниения,
- Влажные точки,
- Вредители.
Для предотвращения подобных явлений в таре на экспорт, специалисты советуют проводить фитосанитарную обработку. Востребованы такие ее виды:
- Фумигация - обработка особым газом или паром при определенном уровне температуры,
- Тепловая обработка заключается в использовании высокой температуры в закрытом оборудовании,
- Сушка – универсальный метод, позволяющий избавиться от негативных явлений и излишней влажности.
Информация о способе обработки указывается при маркировке изделий. Фанерной таре по правилам не требуется обязательная маркировка. Аналогичная ситуация с продукцией и элементами из вторсырья и ДСП.
Список требований к таре
Тара из дерева должна быть без плесени, следов от паразитов, а также без следов гниения. Требованиям должны соответствовать не только поддоны для экспорта, но и вся продукция из дерева, если она перевозится как груз. Все конструкции из древесины проходят несколько профильных проверок на отсутствие разных недостатков.
Чтобы тара, которая поставляется на экспорт, не создавала на таможне никаких проблем, экспортер должен покупать ее на предприятиях, осуществляющих фитосанитарную обработку. Тара может отправляться на обработку и отдельным порядком.
Компании, которые занимаются подобными обработками, должны иметь специальное разрешение, своевременно выданное Россельхознадзором. Также обязательно наличие техники, особых средств и штата специалистов с большим профильным опытом.
Обработка тары, которая отправится на экспорт, проходит в несколько шагов:
- Отсеивается некачественные изделия, которые не соответствуют уровню качества.
- Отправка в камеру,
- Мониторинг и контроль.
Если процедура проводится профессионалами, то заинтересованное лицо получает разрешение, позволяющее использовать изделия для перевозки. Фумигацию не проходит тара для продуктов питания. Такой способ предполагает использование вредных жидкостей. Изделия, в которых перевозятся продукты, тоже обрабатываются, но щадящими составами.