Главная » Статьи » Основные стандарты паллет

Основные стандарты паллет - клеймо

Существует несколько стандартов паллет с клеймом из дерева. Сертифицированные европаллеты имеют маркировку «EUR». Кроме этого, есть маркировка, где указывается компания-производитель, данные о годе и серии выпуска.

паллеты с клеймом

Вверху изделие состоит из досок разной ширины. Внизу изделие имеет три доски со снятыми фасками. На углах в обязательном порядке есть фаски.

Финпаллеты или финские паллеты оснащены маркировкой «FIN». В центре есть данные о коде компании и времени выпуска. Верхняя часть включает в себя семь досок и есть фаски на углах.
Также используются грузовые многоразовые паллеты. Фирменного клейма не предусмотрено. Конструкционно это изделие аналогично европаллету.

Разновидности паллет

Если нужно отправить продукцию за рубеж или на фабрике работают линии с серьезными требованиями к размерам паллет, то лучше выбрать финпаллеты или сертифицированные европаллеты. Если на поддоне есть клеймо, это говорит о том, что продукция создана по европейским правилам.

В России и за границей используются паллеты, бывшие в употреблении. Их делят на три сорта. Высший сорт - это почти новые изделия белого цвета. У них нет никаких сколов и прочих недостатков. Такая продукция применялась не больше трех раз.

Изделия первого сорта тоже крепкие, без недостатков и без ремонтной работы. Второй сорт допускает наличие загрязнений и изменения цвета дерева. Есть некоторые трещинки и большая часть уже подвергалась ремонту.

В чем отличия поддонов между собой?

Поддоны регламентируют несколько ГОСТов. На них наносят некоторые клейма. Если изделие сделано в европейской стране, то на нем есть обозначения EPAL и EUR.
EUR - это метка, которая говорит о европейской принадлежности. EPAL является клеймом, указывающим на то, что изделие создано с соблюдением правил Паллетной ассоциации Европы. Данная структура занимается проверкой производств и формированием требований к древесине для транспортировки. Если метка на поддоне есть, это значит, что изделие соответствует стандартам. В настоящее время в России нет представителей организации, однако на эту тему ведутся переговоры.

Вопрос фитосанитарной обработки

Есть еще одно клеймо, которое многие называют «колосок». Клеймо указывает на то, что поддон был обработан по ISPM 15 стандарту. Изделие, которое выпущено в одной из европейских стран, имеет информацию о номере партии и годе производства.

Нередко на изделия ставят фальшивые клейма. Пока нет способа, который бы на 100% определял оригинальность маркировки.